Rabu, Agustus 05, 2009

Makasih yaa....

Senin sore,
Sepulang dari evaluasi pasien2 cacat/lumpuh akibat cedera tulang belakang pasca gempa di Klaten, aku berencana pulang ke rumahku yang di kopeng-salatiga. Sudah 3 bulan ini kami sekeluarga pindah domisili di Solo.
Menjelang memasuki kota Jogyakarta, hari mulai gelap, kubelokkan mobil ke pom bensin karena perjalananku akan melewati daerah yang bergunung dan berkabut, malam dan sendiri lagi.
biasanya saat isi bensin, aku cukup menunggu di belakang setir, cukup membuka kaca samping aja,
Tapi karena ini bukan pom langganan, maka aku turun dan menungguin proses isi bensin.
Kulirik mobil dibelakangku, keren, tinggi dan gagah, toyota fortuner.
Belum lagi separo isi, mendadak lampu fortuner tsb berkedip-kedip dan membunyikan klakson...brengsek amat ni orang! Nggak sabar! Sambil setel tampang sangar ku pelototi si sopir...berharap dia tahu diri. Ehh...dia malah membuka kaca dan mengeluarkan kepala dan sambil menyeringai....busyet! Nantang ni orang.... Gua hajar loe....
Dia malah turun dari mobil...menyeringai dan mendekatiku...aku bersiap....
'ada apa mas!' aku berkata ketus....orang itu melepas kaca mata hitamnya...tersenyum lebar memamerkan giginya yg agak tonggos dan menjawab, 'son..son...kamu lupa aku ya? Aku teman mu dulu'
Wah..! terkejut aku...ku terima uluran tangannya dan kita bersalaman....
'sorry aku lupa, kayaknya sudah lama sekali ya mas....o ya biar kupinggirkan dulu mobilku, kita ngobrol sebentar ok..?'
Setelah dia selesai mengisi bensin kemudian kami ngobrol sebentar...
Baru ku ingat dia teman KKN ku satu desa, dia dari fakultas teknik sipil, namanya 'Arif', kita sempat tinggal di rumah pak lurah selama 3 bulan, tahun 1990...yah udah 19 tahun jelas aja aku lupa, tapi herannya dia masih ingat aku...
Kita kemudian bertukar nomor ponsel. Dia sekalian mengundang aku makan2 besoknya di suatu restoran yang bonafid didaerah sekitar malioboro...ok aja aku....
Kita kemudian berpisah.
Besok malamnya aku sudah siap dengan setelan celana abu2, sepatu coklat, dan kaus putih plus jas abu2 juga tanpa dasi...nggak terlalu formal...tapi rapi. Jam 8.malam aku sampai resto tsb, ternyata dia sudah menunggu di VIP room...dia dengan istri nya saja. Makanan yang kita pesan chinese food, dibuka dengan sup hisit...wow! Legit dan mantap, diteruskan dengan, udang saus canton, kepiting ala tio ciu, cumi saus inggris, dst...dst...total ada 7 jenis...bergiliran, dikit2 memang...tapi kemakan semua...yah layaknya pesta kawin ala chinese aja....salah satu undangan pesta yang paling menyenangkan...setelah puas makan...kami menghisap pipa perdamaian...asyiik...sambil ngomyang....hehehe...
Disela-sela obrolan si Arif mendadak diam menatapku, dia merogoh saku baju nya dan meletakkan di depanku koin seratusan perak, kuhitung jumlahnya ada 7, bah...7 ratus perak? Maksudnya apa?
Kulihat matanya berkaca-kaca....dia bilang; 'Son...dulu aku waktu KKN pernah pinjam duitmu 7 ratus perak, buat beli bensin motorku, aku kehabisan duit sama sekali saat itu...ibu ku sekarat dan aku dipanggil pulang...dan berkat uang 7 ratus mu itu aku sempat mendampingi ibu ku saat ajal menjemput....maaf baru kali ini aku bisa membayar hutangku....selama ini aku kepikiran terus dengan mu, dan aku sangat bersyukur di beri kesempatan oleh Tuhan untuk bertemu dengan mu dan melunasi hutangku...'
Aku termenung...ada semburat rasa haru di kalbu...aku tak mampu berkata-kata....hanya suara serak leher seperti tercekik...'iya, kuterima Rif....aku turut berduka cita ya, karena saat itu aku tidak sempat layat...'.
Si Arif tersenyum lebar...'jadi lunas hutangku ya Son...hahaha...', kami bertiga tertawa lega dan bahagia....kemudian istrinya Arif mengulurkan kado kecil berpita merah, sambil berucap; 'titip buat istrinya ya mas...kenang2an dari kami...'. Kujawab terima kasih banyak...dan juga mengundang mereka untuk berkunjung ke rumahku....
Jam 10 malam kami pulang....perut kenyang.....kupacu jalan jogya-solo 11/4 jam sampe solo.
Istri dan anak sudah tidur....kuletakkan kado di meja lampu tidur.,terus tidur....
Pagi nya aku bangun agak kesiangan...sudah ada kopi kapal api dan roti bakar keju kesukaanku....istriku tersenyum maniiis....sekali....sambil mengucap; Thank's ya pa....gelang emas
nya baguuus sekali....!
Ada berlian nya....emas nya mungkin sekitar 20-an gram...kok tumben papa ngasih kado ultah mahal gini....'
Ya ampuun...aku baru ingat kalo memang istriku ultah 9 hari setelah aku....berarti....sekarang!
Duhhh...........

29 komentar:

  1. asem ik pertama maneh !

    BalasHapus
  2. Haiiii Wiiiiiiiik ...selamat ulang tahun ya.... berarti kalian utang double traktir ..ha..ha. marem aku ..semoga tambah moncer karirnya ..makin disayang suami gilamu dan anak2 macho mu .. amiiiin

    PS: Arif cah teknik kuwi kerjone opo Srex ... sdh kaya tahu berterimakasih lagi ..semoga mkn banyak orang spt dia .. salam deh buat temenmu itu

    BalasHapus
  3. huaaa... sayah juga lupa say happy birthday untuk dikau.

    Selamat ultah ya pak dokter & istri.
    Wishing both of you all the best.

    ck ck ck makanannya bikin ngilerrrr... :)

    BalasHapus
  4. rizki datang dari arah yang tak disangka2, itulah rizkinya orang sholeh.

    rizki hadir setelah bersusah payang mencarinya itulah rizkinya para pedagang

    lalu rizki yang paling berharga adalah teman atau sahabat yang sejati, itulah rizki tak terhingga.

    BalasHapus
  5. memang y...yg nm'y suatu k'baikn tuh wlwpun qt ngrsa biasa aja tp mngkin bgi orng yg qt tlong b'arti bgt....dan pasti qt akn dpt blsan dr yg tlah qt lkukn..emtah di dunia atau akhirat..tuk kasus om dpt blsan'y di dunia,b'lipat ganda pula...(met ultah ya om buat si tante...^_^)

    BalasHapus
  6. @Top bontot: tx ya...sebenarnya temanku ngasih kado ke istriku bukan karena ultah, mereka kan belum kenal sama bojoku, aku sendiri belum sempat cerita ke istri perihal kado itu karna dah pd tidur...nah istriku bangun pagi ngira kalo itu kado aku yg beli, padahaaal....aku sendiri lupaaa....hahaha.....

    @Q: makasiih...ucapannya dah sampe mbak....

    @mas Tri: mas,aku jd sadar nih...uang bs mudah dicari, sahabat sejati sangatlah sulit, tx pencerahannya...

    @maia : iya mbak, ternyata berbuat baik itu ada hikmahnya ya...salam balik dari tante wik...tx u.

    BalasHapus
  7. Selamat Ulang Tahun Buat istri Ndan Leo Srex, semoga selalu mendapatkan berkah...Amiin...
    kebaikan pasti akan dibalas dengan kebaikan...
    btw BangBongJun kemana ya?....

    BalasHapus
  8. hmmm..indahnya persahabatan ya Mas,friends are forever,not diamonds are hehehe ..
    PS: nitip salam buat " Si Jo",happy belated birthday ya..

    BalasHapus
  9. happy belated b'day ya.. tapi klo syukuran tambahan ga ada kata terlambat deh.. hehehe..

    BalasHapus
  10. hihihi.. dibilangin nggak, klo itu sebenernya pemberian orang lain? happy belated birthday buat papa & mama Tegar... semoga langgeng... (lho?)

    BalasHapus
  11. @Fer: thank's ya pak Haji...hehe...memang berbuat baik itu disadari atau tidak akan mendapat pahala dg cara yg misterius...hmm..
    O ya.,rumah bongJun sepi banget...lg repot kali'..moga baik2 aja dia...amin

    @mr Psy; tuul...mas.,termasuk dg kawan2 blogger ini ya.,unik2 semuanya...moga2 langgeng deh...salam balik dari my Jo 'wiwik'.,o ya tx kiriman email nya! ntar malam ku renungkan...

    @mb Medy: hoho...syukuran tambahan..? Ahh.,paling anak2ku n istri minta aku masak2 besok minggu mbak.,tx ya...

    @mb Niet: tadi malam dah ku kasih tahu...dia ketawa aja.,.karena memang bukan style ku ngasih kado kaya gitu...hehehe...tapi ya tetap senang...tx doa nya ya mbak..

    BalasHapus
  12. 'tabur tuai' ya pak dokter, nabur kebaikan dapetnya kebaikan juga :)

    selamat ulang tahun buat istrinya

    BalasHapus
  13. Yang namanya orang ikhlas berbuat baik, pasti ada aja balesannya ya o0m. :)

    hwaa.. meskipun telat banget. Mau ucapin met ultah sama tante.
    Met ultah ya tante..

    Mbak quin: kalo ane ngiler r0ti bakar kejunya. *sambil ngelirik b0tol selai keju yg gak bisa dibuka daritadi malem.

    BalasHapus
  14. angle header.. aku suka sekali,,
    salam kenal mister...

    BalasHapus
  15. Menyentuh sekali ya mas.
    Rejeki memang tak terduga, semua sudah diatur sama Yang Di Atas.
    Takjub saya baca pengalaman mas srex ini... :)

    BalasHapus
  16. meski melankolis namun aku kadang perlu negasin kebenaran2 yang telah kuyakini.

    menulis ulang guna melatih kepekaan estetis itulah tujuanku di trimatra.

    makasih dah berkunjung sobat hebat!!!

    BalasHapus
  17. chelamat ulang tahun buat ibu(istri abang) ya bang

    BalasHapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  19. @Iniaku: yah begitulah adanya...secara tdk disadari.,tx ya
    @mjdb: sama2 mister.,tx sdh mampir..
    @mb Zee: makasih...ini bisa terjadi pada siapa aja kan? Btw...aku jg suka tulisan2 mu, tx ya...
    @mas Tri-Nir : kepekaan estetika, bukankah merupakan karunia mas? Mungkin bukan dg panca indera belaka, tetapi dg olah/laku bathiniah.....sampeyan memang hebat! Tx u
    @mb KDS: kamsia...n tengkyu atas ucapan selamatnya...bagaimana dg 'blue' nya?

    BalasHapus
  20. Selamat ultah yaaa.. senangnya dapet suprise berlian.. :P

    BalasHapus
  21. ikut nampang sajah..!
    haha

    BalasHapus
  22. hancur minah...!!! telat maning. soalnya di laut macet. Happy b'day buat nyonya. semoga kerukunan terpelihara sampai akhir masa.

    BalasHapus
  23. @chris: ok, thank's mbak...
    @santi: boleeeh...mana fotonya nih.,
    @bong: haha.,makasih ya bong, moga sampeyan jg sehat selalu, juga laptopnya...xixixi

    BalasHapus
  24. Wahahahaha.... iih.. selamat gara-gara ada kado "kebetulan". Next time di alarmin donk mas :D

    BalasHapus
  25. wah save by the bell tenan mas srex ini (padahal situ jane lupa to birthday istri?), itulah hikmah ngutangi teman dengan ikhlas...balesannya bergram-gram! hehe...

    BalasHapus
  26. biar dah kelewat aku mo ngucapin met ulta buat istri panjeneengan,salam hangat dari pantai selatan kang!

    BalasHapus
  27. @mb.widi: duh, dah di alarm, tp di setel jam 8 pagi...hehe, tetep kadung loepa...tx

    @mb ernut: o gitu ya mbak? Kebetulan wae kok, mungkin emang lg hoki mbak...hehe, trims yo...

    @mar awie: tx yo kang...mana nih posting barune..? Lg repot yaa...lebaran ntar ke purwokerto aku, mas...

    BalasHapus
  28. Selamat Ultah dan selamat puasa ya

    BalasHapus
  29. @any 77: tx ya sist...

    BalasHapus