Minggu, Februari 15, 2009

Makna, Arti huruf V


Baru saja kita melewati tanggal yang dirayakan sebagai hari "kasih sayang", Valentine Day. Memang banyak pro dan kontra tentang perlu atau tidak perlu dirayakan di negara kita, atau beberapa pendapat yang lebih tajam mengatakan bahwa itu tidak sesuai dengan budaya timur. Sebenarnya kalo kita mau menyikapi dengan bijak, Budaya Indonesia itu sangat fleksibel dan permisif, sangat mudah menyerap dan memodifikasi budaya2 asing. Sejak zaman nenek moyang, budaya Hindu, India, Arab, Eropa, China sudah beradaptasi dan membentuk budaya Indonesia yang masing2 yang memiliki ke ciri khas nya masing2...bukankah ini sebenarnya memperkaya kazhanah budaya bangsa..? cuma memang memerlukan waktu untuk berasimilasi.
Nah dalam posting kali ini saya tertarik menyoroti kata Valentine...bukan makna kata nya tetapi justru huruf pertama nya itu lho....huruf "V". Kenapa saya pribadi selalu tertarik dengan kata yang berawalan huruf "V"...? banyak alasannya.
Sebagai ilustrasi, Pada PD II, Adolf Hitler dengan ilmuwan2 per-roketannya, Von Braun dkk, menciptakan Roket untuk pertama kali, yang dapat mencapai kota London, roket tersebut di beri nama " V2". mungkin ada arti khusus dalam bahasa Jerman...tetapi mau tidak mau itu juga melambangkan kemenangan negara Jerman sebagai pionir dalam teknologi Roket.
Seorang atlit yang baru saja memenangkan pertandingan, mereka akan meluapkan kegembiraannya dengan mengacungkan jari ke-2 dan 3 membentuk huruf "V", artinya kita semua tahu adalah "Victory", coba bayangkan sandainya jari ke 3 doang yang diacungkan! wah...bisa berabe tuh....
Dalam Mitologi (yunani) kuno ada istilah "Venus", yaitu nama dewi kesuburan/ sexualitas, dewi lambang kewanitaan. apakah ini kebetulan...?
Pada wanita, ada area2 tubuh mereka yang disebut sebagai "area V" , melambangkan daerah kewanitaan mereka, apakah ini merupakan gambaran dari luar bentuk kewanitaan mereka...? atau merupakan singkatan dari kata "va#ina"...?
Satu lagi, kita sering melihat gambar iklan jam tangan/jam dinding (analog), kenapa jarum nya selalu menunjukkan angka 10.10...? kenapa bukan 12.00 atau 06.00 ?, apakah ini berkaitan dengan huruf "V"...? atau sekedar estetika biasa...?
Baiklah, mari para teman sejawat Blogger kita berbagi pengalaman dan pengetahuan kita untuk mengartikan makna huruf "V" tersebut....

33 komentar:

  1. saat adikku ku tanya knapa kamu nampilin fotomu di friendster dengan ngacung jari bentuk "V" dia JAWAB: " itu artinya VIRGIN mas," ooolaahhh..gitu to"

    BalasHapus
  2. selanjutnya; saya lebih suka nyebut hari V yg jatuh pada 14feb sebgai hari kasih sayang bukan hari valentin. Hari kasih sayang inggrisnya apa ya mas???

    BalasHapus
  3. Vertama Vostingan MasOmVak SreX membuat saya bervikir keras,...

    Setalah yang vertama lalu kedua :
    sungguh ini vengakuan yang jujur, bahwa saya tidak vunya vengetahuan ttg huruf V.

    Dua langkah setelah yang vertama berarti ketiga :
    tadinya saya vengen berbagi vengetahuan ttg cara meraih victory di area V, tavi gak enak sama Moerti dan Shanty apalagi brother mrvsycho dan akhi vernando.

    AstalaVista

    BalasHapus
  4. Vertama Vostingan MasOmVak SreX membuat saya bervikir keras,...

    Setalah yang vertama lalu kedua :
    sungguh ini vengakuan yang jujur, bahwa saya tidak vunya vengetahuan ttg vroblematika huruf V.

    Dua langkah setelah yang vertama berarti ketiga :
    tadinya saya vengen berbagi vengetahuan ttg cara meraih victory di area V, tavi gak enak sama Moerti dan Shanty apalagi brother mrvsycho dan akhi vernando.

    AstalaVista

    BalasHapus
  5. numpang singgah aja ga mo komen klo berhubungan dengan huruf V heeeeeee

    BalasHapus
  6. Nita pikir kata apapun yang dimulai huruf V adalah sebuah nama yang mungkin tidak ada makna khusus dibalik nama tersebut. Seperti nama saya Anita, tidak ada makna dibalik huruf A yang mengawali nama itu.

    BalasHapus
  7. saya nggak pernah ngotak-atik memikirkan aneka tanda V itu...biarlah tugas mas srex saja hehe...

    BalasHapus
  8. wah .. banyak sekali mas contoh uraian "V" ... hebat mas !

    BalasHapus
  9. saya dulu mengira artinya 'duan anak saja cukup'. dasar ndeso saya...
    wahahaha..

    BalasHapus
  10. @Mas Nirmana : aku malah baru tahu mas, kalo "V" bisa juga berarti 'virgin' hehehe...
    btw hari kasih sayang boso inggrise ...opo yo...aku ya ra' dong...! coba tanya mr Psycho dulu...
    ===================================
    @Bangmasbong JUn : verima vasih vatas vomentnya...vang velas vaya vertarik vengan valimat "meraih victory di area V" buseeett....kalo sukses nilainya 9 tuh...!
    ===================================

    @Mas Awie : tx ya mas...dah dolan kesini...ada rencana ke Srandil nggak?
    ===================================

    @mbak Anita : iya mbak...kalo huruf "A" mungkin bisa berarti banyak juga mbak : Apik, Ayu, Anget, dll. Tx U
    ===================================

    @mbak Ernut : makasih atas tugas yang didelegasikan mbak...hehehe...TxU
    ===================================

    @mbak Ely : yah itu baru ilustrasinya ...seenarnya banyak lagi, cuma belum ketemu mbak..Tx ya...

    BalasHapus
  11. wah seru2 nih komen-nya,terutama vak dukun dari vlanet natuna yg selalu bikin "keonaran"..
    kata otak kiri saya,pada jaman dahulu kala,victory dan valentine itu aslinya Fictory dan Falentine,tapi pada jaman itu banyak tangan orang yg terkilir untuk membentuk huruf "F",maka diamandemen sehingga sekarang berawalan "V".
    to Mas Srex dan Nirmana,bahasa inggrisnya Hari Kasih Sayang: Darling Affection Day.
    Veace ya guys..!

    BalasHapus
  12. *Wah makasih banyak mas sarannya..., akan di perhatikan...,

    *itu Prolog mas, belum masuk ke cerita. Sebuah latar belakang dari ide besar cerita nantinya...,

    *Ikuti terus ya, kl gak keberatan harap di follow juga, supaya mas bisa ngasih saran terus, tuk penyempurnaan Novel ini...,

    BalasHapus
  13. saya amsih blang tentang abjad 'V' ini dan herannya kenapa dari 26 abjad latin pak srex milih V. saya juga lum tahu alasan dibaliknya.

    kenapa ngga milih huruf Z atau X atau Q yang kebetulan hampir sama. yaitu huruf-huruf yang jarang dalam kosakata kita.

    BalasHapus
  14. Jujur aja Ane nggak ngerti ava2 mengenai huruf "V", kali ini Ane ma'um aja ama Abangku Bongjun, maav kan atas ketidak tahuan Ane Om.hehehehe

    BalasHapus
  15. hihi budaya Indonesia yang asli mana nih,..ayo..keluarkan dong, biar nggak ngopi melulu dari budaya negara lain,..

    BalasHapus
  16. makna V kalo sambil "eksyen jari" udah pada tau..artinya peace..

    makna V kalo buat fesyen ada di desain leher..kalo cewek biasanya suka model V-Neck..

    Huehehe..nyambung ga siiiiee???

    BalasHapus
  17. kalo' ditempatkuh...lagi berkendara di jalan dan ketemu pengemudi dari arah berlawanan ngacungin jari "V", ituh bukan karna menang balapan mas....tapi "awas hati-hati..didepan ada momen (razia) polisi"
    Mas srex...aku punya V yg masih V, belum adanya nge V, karena aku belum V.........
    bingung kan....tanya ajah masbangbong Juuuunnnnn....xixixi..,aw...

    BalasHapus
  18. @mr Psycho: Ooo...gitu toohhh...boleh juga hipotesanya mas..hehehe...btw Tx buat english nya ya...
    ===================================

    @mas Davinovel: ya...sama2 deh...pokoknya semangat terus mas!, sgala kritik harus diterima dg besar hati demi kemajuan ya...TxU
    ===================================

    @Masicang : alasannya kenapa saya milih huruf 'V'..? lhooo... kan udah ditulis di posting nya mas...alasan lain lagi dicari bareng2 gitu....baca lg deh mas...Tx U
    ===================================

    @Fernando : Iya Ver..verima vasih ...biar bangmasbong Jun yg menyelesikan dengan ilmu vukun nya...txU
    ===================================

    @Mbak Aisha : ya...itu Pe-Er kita bersama mbak...Tx ya...
    ===================================

    @Mbak Kristin : nahh...ini ada masukan baru..."V-neck". thank's mbak...!
    ===================================

    @Mbak moerti : Ini jugaaa...masukan baru...tanda "V' sebagai tanda ada razia polisi.
    Mbak soal V mu aku nunggu bangmasbong Jun wae yo....TxU

    BalasHapus
  19. hmmm. tentang valentine juga ya..

    BalasHapus
  20. moerti itu masih virgin, sdg cari vacar yg gak suka vake viagra namun tetap verkasa, lembut dan venuh vesona seperti mrvsycho dan akhi vernando hahahaha..... MasOmVak Serx ni ada ada saja.

    BalasHapus
  21. tp yg jelas mas Srex pasti suka huruf "V", bener ya mas? :)

    BalasHapus
  22. @nur rachmat - kaki palsu: tx 4 comment.

    @ Bangmas Bongjun: hebaat...voga-voga moerti vuas, 'V' nya visa vinikmati vangmas Vongjun....vivivi,aww...

    @mb Medy: gimana ya...?kalo sama huruf V aku biasa aja , tapi arti dibaliknya yg ku suka. tx u mbak..

    BalasHapus
  23. salam kenal mas,
    wah saya justru tau kepanjangan huruf V dari postingan sampeyan, sama komen-komen-nya, cuman sampe terpingkal-pingkal saya baca koment-nya bongjun hehehe

    BalasHapus
  24. Saya kok penasaran dengan area "v" ya.Bsa dijelaskan lebih detail ndak mas.Hehe.. Nice blog.Slam knal mas :-)

    BalasHapus
  25. mas aku mau numpang ketawa ya..
    Bukan karena postingannya lucu tapi karena ikut2an baca komentar teman-teman.. hahaha.. ada-ada aja..

    Soal V sendiri saya malah jadi lebih tahu di sini.. Thx ya mas..

    ~smile4u~

    BalasHapus
  26. @mama Hilda: pokoknya kalo BangbonGJun kasih komen, dijamin ngakak!!
    Tx n salam kenal mbak.,

    @mas Alijaini: wah...soal are V pd wanita itu tmsk 'restricted area'...banyak ranjau n alien nya...hehehe...
    Tx n lam knal ya..

    @ mb Cece: hiya mbak...tu yg ngasih komen aneh dan lucu2, masuk dlm gerombolan seberat nya Raja Natuna...hehehe..tx u

    BalasHapus
  27. victory ato piiisssss!!!!

    BalasHapus
  28. waduh saya telat lama kasih koment... tapi bagaimanapun saya selalu mencari dan suka dengan V, baik itu :
    1. Victory -kemenangan-(untuk nilai hidup)
    2. Va#ina (untuk lebih 'hidup')
    3. Virgin (untuk menghargai kehidupan)
    4. V -operasi polisi- (untuk tetap hidup krn dijadikan berita)

    sekalian ijin ngelink

    BalasHapus
  29. V menurutku adalah simbol kedamaian yah he..he..kalo gak salah sih

    BalasHapus
  30. V?
    V?
    Apa yah?
    Dolo pernah takjub dengan kecantikan seorang cewek bernama "Valen".
    Aduh, mala curhat...:p

    BalasHapus
  31. @mb Elly : Piiisss juga mbaaak...lama aku enggak main tempatmu ya....
    ===================================

    @Mas Bandit : Hahaha...bisa aja sampeyan...ahli tentang "V" jebule yo...?
    ===================================

    @Mbak Any 77 : iyak...betul skali mbak...tx U
    ===================================

    @mas DzN : hehehe..."Valen " jadi inget judul lagu nya si...siapa ya...aku lupa ntar tak inget2 ya..mass... Tx U

    BalasHapus
  32. hebat bisa punya ide hanya dai huruf V
    ck ck ck ck ck
    kereeeeennn.....

    BalasHapus